2016. július 2., szombat

Ribizli torta /Johannisbeerkuchen /

Ribizli torta-2019






Ribizli torta
a kedvenc ribizlis  receptem, nagyon szeretjük, frissitö, zaftos, omlós. Lehet egy gombóc vanilia 
fagylalttal is tálalni, vagy csak úgy egyszerüen egy finom kávéval.

Hozzávalok:Liszt 20 dkg
Sütöpor 1 teáskanál
Tojás sárgája  1
Cukor 1 evökanál
Vaj 12 dkg   ezekböl az összetevökböl lesz a tészta
Az alábbi a töltelék:
Ribizli 50 dkg
Tojásfehérje 5
Cukor 20 dkg
Örölt mandula vagy dió 20 dkgde lehet öröl mogyoró is

 
A lisztböl,sütöporból, 1 tojás, cukor és a vaj keverékéböl tésztát gyurunk.
Egy 26 cm-es tortaformát a tésztával kibélelünk kb. 2 cm magasan legyen az oldalán is.
A töltelékhez a tojásfehérjéket  habnak felverjük, közben hozzászórjuk lassanként a cukrot és a végén a darált diót, is hozzákeverjük. A végén a megmosott ribizliket vigyázva hozzákeverjük a diós habos masszához és ráöntjük a tésztára.
180 fokon kb. 30-35 percig sütjük, utána lekapcsoljuk a sütöt és még 5 percig a sütöben hagyjuk a tortát.Jól lehütve tálaljuk. 



Johannisbeerkuchen mit Nüsse 

Für den Teig:
200 g Mehl
50 g Zucker
120 g Butter oder Margarine
1 Eigelb
1 Prise Salz
nach Bedarf etwas Milch

Für den Belag:
500 g (rote Johannisbeeren) geputzt
5 Eiweiß
200 g Zucker
200  g gem. Haselnüsse


Für dieses schwäbische Rezept, zuerst aus Mehl, einer Prise Salz, Zucker, Fett und Ei einen Mürbeteig kneten. Sollte der noch etwas zu fest sein, 1 - 2 EL kalte Milch oder Sahne hinzugeben. . Anschließend den Mürbteig für ca. 60 Minuten, in Folie eingewickelt, kühl lagern.

In der Zwischenzeit eine gefettete mit Semmelbröseln oder Mehl ausgestreute Springform mit einem Durchmesser von 24 - 26 cm, mit dem Teig auskleiden und einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
 Eiweiß   mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen,  und die.Haselnüsse unterrühren dann   die abgezupften, roten Johannisbeeren, locker unterheben.
Die gesamte Masse auf den  Teigboden verteilen, glatt streichen und ca. 30 – 40 Min. 180 grad backen. Dann Backofen ausschalten und noch 5 Minuten warten.
Um ein zu schnelles Bräunen an der Oberseite vorzubeugen, rechtzeitig mit Backpapier abgedeckt fertig backen.
Den vor dem Anschneiden ganz auskühlen lassen´.



Nincsenek megjegyzések:

Megjegyzés küldése