Hozzávalók: 25 dkg vaj, 25 dkg cukor, 1 cs. vaniliacukor, 1 cs. sütöpor, 1 csipet só, 4db kisebb tojás, 40 dkg liszt, 130 ml tej.
A kakaós masszához 2 evökanál kakaó, 2 evökanál tej.
Elkészités: A vajat picit felolvasztjuk és megvárjuk amig kihül, ekkor beletesszük a cukrot, vaniliacukrot, a csipet sót, és habosra kikeverjük, majd a 4 db tojással is habosra keverjük.
A lisztet összekeverjük a sütöporral. A tejet is beletesszük a tojásos masszához majd lassan adagolva a lisztet is belekeverjük. A tészta kb. 60 %-át az elöre kikent sütöformába tesszük, kicsit elsimitjuk. A fennmaradt masszához adjuk a két evökanál cukrozatlan kakaót és a 2 evökanál tejet. Jól elkeverjük és ezt a kakaós masszát a sárga massza tetejére tesszük és villával kicsit körkörösen keverünk rajta, hogy a tésztánk márványos legyen. Elömelegitett 180 fokos sütöben kb. 45 percig sütjük. Persze ez sütö függö és jobb ha tüpróbát csinálunk, hogy átsült- e a tésztánk. Ha megsült jól kihütjük és csak utána szeleteljük mert annyira könnyü a sütemény, ha melegen vágjuk fel összetörik.
250 Gramm Butter, 250 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Backpulver, 1 Prise Salz, 4 kleine Eier, 400 Gramm Mehl, 130 Milliliter Milch.
Für den Kakaoteig: 2 Esslöffel Kakao, 2 Esslöffel Milch
So wird es gemacht:
Heizen Sie den den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vor.
Zerlassen Sie die Butter in einem Topf
oder in der Mikrowelle. Sie soll flüssig, aber nicht heiß sein.
Die zerlassene Butter geben Sie mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel und verrühren alles mit dem Handmixer zu einer cremigen Masse.
Die Butter nun vollständig erkalten lassen (sonst werden die Eier zu Rührei). Erst dann geben Sie die Eier dazu und verquirlen sie gründlich mit der Zucker-Butter-Masse.
Vermischen Sie Mehl, Backpulver und Salz in einer zweiten Schüssel. Geben Sie diese Mischung durch ein Sieb zu der Zucker-Butter-Eier-Masse. Gießen Sie die Milch dazu und verrühren alles gründlich zu einem glatten Teig. Tipp: Wenn die Masse nur noch schwer vom Löffel fällt, ist der Teig richtig.
Geben Sie gut die Hälfte des Teiges (ca. 60 Prozent) in die gefettete Backform.
Den Kakaoteig anrühren
In den restlichen Teig kommt der
Kakao und die zwei Esslöffel Milch. Wieder alles gründlich verrühren, ehe Sie
den dunklen Teig auf den hellen in die Form geben.
Jetzt stechen Sie mit einer Gabel mehrmals in den Teig und verdrehen sie spiralförmig an verschiedenen Stellen. Am Schluss sollten Sie die Gabel auch einmal durch die Mitte ziehen.
Seien Sie dabei bitte nicht zu vorsichtig. Die Kakaomasse braucht ein bisschen Bewegung, um sich gut zu verteilen. Berühren Sie mit den Gabelbewegungen unbedingt auch häufiger die Wände ihrer Form.
Wenn Sie genug gemischt haben, geben Sie den Kuchen in den Ofen und backen ihn dort ca. 45 Minuten.
Achtung: Anschließend unbedingt mindestens
eine Stunde abkühlen lassen, ehe sie ihn aus der Form holen. Er könnte sonst
auseinanderfallen – weil er so fluffig ist!
250 Gramm Butter, 250 Gramm Zucker, 1
Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Backpulver, 1 Prise Salz, 4 kleine Eier, 400
Gramm Mehl, 130 Milliliter Milch.
Für den Kakaoteig: 2 Esslöffel Kakao, 2
Esslöffel Milch