2020. május 19., kedd

Mentolos csokis torta /after eight torta /



Drága kis unokám aki ma 8 éves kedvenc édessége a mentolos csoki. Sütöttünk neki egy mentolos csoki tortát . A képen látható tort a fele hozzávalókból készült  mint ami a receptben van. 


Mentolos csokis torta

Egy 26 cm-es tortához a hozzávalók: 6 tojás, 6 evökanál viz, 30 dkg cukor, 1 vaniliás cukor 30 dkg liszt, 2 evökanál kakaópor, fél csomag sütöpor. Csipet so mint minden süteménybe .

2 csomag Mentolos csokoláde lapok

4 dl tejszin, 3 csomag habfixálo 2 csomag vaniliás cukor.

A piskótához a tojássárgát a cukorral, vanilia cukorral és a vizzel hahosra keverjük,

A lisztbe belekeverjük a kakaót a sütöport és apránként a tojásos masszához adjuk.

A tojásfehérjét felverjük pici sóval és apranként adagolva belekeverjük a lisztes masszához.

Kikent  tortaformában kb. 175 fokon 50 percig sütjük. Ez sütötöl függ, tüproba !

A mentolos csoki lapocskákat annyi fele vágjuk ahány tortaszeletet szeretnénk, és külön eltesszük a diszitéshez.

3 dl tejszint összefözzük  a megmaradt mentolos csokilapokkal, ugy, hogy egynemü legyen. Nem forraljuk !. Lehütjük. Ezt érdemes elözö este összefözni es a hütöben jól kihüteni.


Amikor a tortánk megsült, kihütjük és két lapra vágjuk.

A lehütött csokis tejszint a habfixáloval kemény habbá verjük. Ezzel a krémmel megkenjük a lapokat.

A megmaradt 1 dl tejszint szintén felverjük és ezzel diszitjük a tortát, majd szépen elrendezzük rajta a félbevágott mentás  csoki lapokat.



Für eine Backform von 26 cm Durchmesser

Zutaten für den Teig

6 Eier

6 EL Wasser

300 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

300 g Mehl

2 EL Kakaopulver

1/2 Päckchen Backpulver

Zutaten für die Füllung

2 Päckchen ( à 200 g) Pfefferminz-Schoko-Täfelchen

4 Becher (à 200 ml) Sahne

3 Päckchen Sahnesteif

2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

Für den Biskuitteig die Eier trennen und Eigelb mit Wasser, Zucker und Vanillezucker

schaumig aufschlagen. Mehl, Kakao- und Backpulver vermischen, sieben und unter die

Eigelbmasse rühren. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Backform

einfetten oder mit Backpapier auslegen, Teig hineingeben und im vorgeheizten Backofen

etwa 50 Minuten bei 175°C Umluft backen (am besten zum Ende der Backzeit eine

Stäbchenprobe machen) und auskühlen lassen.

Je nach Anzahl der geplanten Tortenstücke eine Anzahl der Pfefferminz-Schoko-Täfelchen

beiseitelegen und halbieren. Die restlichen Pfefferminz-Schoko-Täfelchen mit der Sahne in

einem Topf kurz aufkochen, bis die Täfelchen geschmolzen sind. Die Masse über Nacht in

den Kühlschrank stellen.

Am nächsten mit einem Handrührgerät Sahnesteif und Vanillezucker unter die Masse rühren

und die Crème steif schlagen. Den Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden und

den ersten Boden in einen Tortenring oder eine Backform geben, die Hälfte der Crème

darauf streichen, den zweiten Biskuitboden darauf legen, mit der restlichen Crème

bestreichen und mit dem dritten Biskuitboden belegen.

Marcels Tipps

Für die Garnierung die Torte mit einem Becher aufgeschlagener Sahne verzieren und mit

den halbierten Pfefferminz-Schoko-Täfelchen garnieren.

Wenn man sich den langen Kühlprozess beim Ansatz der Crème sparen möchte, kann man

die Pfefferminz-Schoko-Täfelchen auch nur in etwas Sahne schmelzen (nicht kochen), die

restliche Sahne aufschlagen und unter die abgekühlte Minz-Sahne-Mischung geben.

Auf die Torte passt auch gut eine Marzipandecke. Diese dann nach Belieben mit

Sahnetupfen- Schoko-Minzstückchen und weiterer Deko verzieren.

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