Drága kis unokám aki ma 8 éves kedvenc édessége a mentolos csoki. Sütöttünk neki egy mentolos csoki tortát . A képen látható tort a fele hozzávalókból készült mint ami a receptben van.
Mentolos csokis torta
Egy 26 cm-es tortához a hozzávalók: 6 tojás, 6 evökanál viz, 30 dkg cukor, 1 vaniliás cukor 30 dkg liszt, 2 evökanál kakaópor, fél csomag sütöpor. Csipet so mint minden süteménybe .
2 csomag Mentolos csokoláde lapok
4 dl tejszin, 3 csomag habfixálo 2 csomag vaniliás cukor.
A piskótához a tojássárgát a cukorral, vanilia cukorral és a vizzel hahosra keverjük,
A lisztbe belekeverjük a kakaót a sütöport és apránként a tojásos masszához adjuk.
A tojásfehérjét felverjük pici sóval és apranként adagolva belekeverjük a lisztes masszához.
Kikent tortaformában kb. 175 fokon 50 percig sütjük. Ez sütötöl függ, tüproba !
A mentolos csoki lapocskákat annyi fele vágjuk ahány tortaszeletet szeretnénk, és külön eltesszük a diszitéshez.
3 dl tejszint összefözzük a megmaradt mentolos csokilapokkal, ugy, hogy egynemü legyen. Nem forraljuk !. Lehütjük. Ezt érdemes elözö este összefözni es a hütöben jól kihüteni.
Amikor a tortánk megsült, kihütjük és két lapra vágjuk.
A lehütött csokis tejszint a habfixáloval kemény habbá verjük. Ezzel a krémmel megkenjük a lapokat.
A megmaradt 1 dl tejszint szintén felverjük és ezzel diszitjük a tortát, majd szépen elrendezzük rajta a félbevágott mentás csoki lapokat.
Für eine Backform von 26 cm Durchmesser
Zutaten für
den Teig
6 Eier
6 EL Wasser
300 g Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
300 g Mehl
2 EL
Kakaopulver
1/2 Päckchen
Backpulver
Zutaten für
die Füllung
2 Päckchen (
à 200 g) Pfefferminz-Schoko-Täfelchen
4 Becher (à
200 ml) Sahne
3 Päckchen
Sahnesteif
2 Päckchen
Vanillezucker
Zubereitung
Für den
Biskuitteig die Eier trennen und Eigelb mit Wasser, Zucker und Vanillezucker
schaumig
aufschlagen. Mehl, Kakao- und Backpulver vermischen, sieben und unter die
Eigelbmasse
rühren. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Backform
einfetten
oder mit Backpapier auslegen, Teig hineingeben und im vorgeheizten Backofen
etwa 50
Minuten bei 175°C Umluft backen (am besten zum Ende der Backzeit eine
Stäbchenprobe
machen) und auskühlen lassen.
Je nach
Anzahl der geplanten Tortenstücke eine Anzahl der Pfefferminz-Schoko-Täfelchen
beiseitelegen
und halbieren. Die restlichen Pfefferminz-Schoko-Täfelchen mit der Sahne in
einem Topf
kurz aufkochen, bis die Täfelchen geschmolzen sind. Die Masse über Nacht in
den
Kühlschrank stellen.
Am nächsten
mit einem Handrührgerät Sahnesteif und Vanillezucker unter die Masse rühren
und die
Crème steif schlagen. Den Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden und
den ersten
Boden in einen Tortenring oder eine Backform geben, die Hälfte der Crème
darauf
streichen, den zweiten Biskuitboden darauf legen, mit der restlichen Crème
bestreichen
und mit dem dritten Biskuitboden belegen.
Marcels
Tipps
Für die
Garnierung die Torte mit einem Becher aufgeschlagener Sahne verzieren und mit
den
halbierten Pfefferminz-Schoko-Täfelchen garnieren.
Wenn man
sich den langen Kühlprozess beim Ansatz der Crème sparen möchte, kann man
die
Pfefferminz-Schoko-Täfelchen auch nur in etwas Sahne schmelzen (nicht kochen),
die
restliche
Sahne aufschlagen und unter die abgekühlte Minz-Sahne-Mischung geben.
Auf die
Torte passt auch gut eine Marzipandecke. Diese dann nach Belieben mit
Sahnetupfen-
Schoko-Minzstückchen und weiterer Deko verzieren.