- 200 g Butter
- 275 g Zucker
- 225 g + 1 gehäufter EL Mehl
- 7 Eier (Größe M)
- 500 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1 gehäufter EL Speisestärke + 1 Vanillepuding
- Puderzucker
- Fett und Mehl
- Mehl
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 150 g Butter in Stücken, 75 g Zucker, 225 g Mehl und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mürbeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen und den Teig am Rand andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen. 50 g Butter zerlassen, abkühlen lassen. 7 Eier trennen. Eigelb, Quark, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, 1 Esslöffel Mehl und Stärke mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Eiweiß und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eischnee und zerlassene Butter vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Masse auf den Boden füllen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 40 Minuten eventuell mit Backpapier zudecken. Kuchen auf ein Gitter setzen, vom Rand lösen und in der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt
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