Csibészke leforditva a neve ennek a süteménynek.
Az összeragasztott kekszek receptjét leirom, mert fantasztikus finom.
30 dkg liszt, 10 dkg darált mandula, 15 dkg porcukor, csipet só 1 cs. vanilia cukor /nálam kikapart vanilia magja / 3 csepp citrom, 1 tojás és 20 dkg vaj. Ezekböl tésztát gyúrunk, majd állni hagyjuk 1-2 órát.
Kerek formákat szaggatunk belöle és pár perc alatt megsütjük. Még melegen megkenjük ribizli lekvárral és porcukorba forgatjuk. Egy- két nap után a legfinomabb.
Spitzbuben
Für ca. 40
Stück:
300 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
150 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
3 Tropfen Zitrone
1 Ei
200 g weiche Butter
Mehl zum Ausrollen
200 g rotes Johannisbeergelee
Puderzucker zum drüberstreuen
300 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
150 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
3 Tropfen Zitrone
1 Ei
200 g weiche Butter
Mehl zum Ausrollen
200 g rotes Johannisbeergelee
Puderzucker zum drüberstreuen
Alle Zutaten
mit kühlen Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zur Kugel
formen, in Folie wickeln und etwa 2 Stunden kalt stellen.
Ein
Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180*C vorheizen. Den
Teig nochmals durchkneten, halbieren und auf bemehlter Fläche etwa 3mm dünn
ausrollen.
Runde
Plätzchen von etwa 4cm Durchmesser austechen. Nach Belieben in die Hälfte der
Plätzchen mit einem Apfelausstecher je drei kleine Löcher stechen. Die
Plätzchen auf das Backblech legen und im Backofen (Mitte, Umluft 160*C) in
10-12 Minuten blassgelb backen.
Das Gelee
glattrühren und auf die heissen,Plätzchen streichen. Die Plätzchen abkühlen lassen und die
Oberfläche mit Puderzucker bestreuen.
Készült még csokis pöfeteg - csokoládéval nem kakaóval.
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